Лимонный сироп для лимонада
Летом, в жаркую погоду приятно выпить свежего лимонада, особенно, если он натуральный и сделан из собственного урожая. Сделать это не так сложно, а качество наилучшее из возможных.
Прежде всего, вооружившись миской идем собирать опавшие, наколотые колючками или любые другие спелые лимоны. В отсутствии своих лимонов сойдут и магазинные, посвежее.
Рецепт лимонного сиропа, который я готовлю основан на консервирующих свойствах сахара и высокой кислотности по аналогии с перетертыми с сахаром клюквой, черной смородиной и т.п. Термической обработки он не проходит, что позволяет сохранить свежий аромат и большую часть витаминов. Для консервации допустима пастеризация.
Собрав лимоны, моем их и вырезаем остатки плодоножек или поврежденные участки. Далее лимоны разрезаем пополам и удаляем семена при наличии. Особенно удобно использовать бессемянные сорта типа новогрузинского лимона.
Далее выдавливаем сок из половинок на ручной или машинной соковыжималке для цитрусовых. Для нетерпеливых на данном этапе можно профильтровать сок через мелкое сито и добавить сахар-рафинад из расчета не менее 250 г/л, но не более 400 г/л. Чем больше сахара, тем лучше будет храниться сироп. Для текущего потребления это не так важно, но для мало-мальски долговременного хранения следует добавлять больше. Однако такой сироп получает бедным по вкусовым и ароматическим качествам, поэтому следующим этапом необходимо отделить пленки (можно отжать и выбросить) от кожуры, а кожуру необходимо несколько раз пропустить через соковыжималку. Если соковыжималка плохо их измельчает, то можно предварительно пропустить корки через мясорубку, добавить несколько столовых ложек сахара и столько же воды, чтобы сироп пропитал кусочки и сам экстрагировал эфирные масла.
Полученный от корок (цедры) сок соединяют с соком от мякоти и перемешивают, добавляя сахар при необходимости. Сироп фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.
Отходы от отжима цедры можно использовать в качестве заготовки для лимонного повидла или как начинку для пирога.
Для получения почти в неограниченном количестве газированной воды можно использовать различные сифоны. В данные момент есть возможность как купить новый, так и реанимировать старый советский. Продающиеся углекислотные баллончики для сифонов к старым не подходят без переделки приемной части. Я вышел из положения, приобретя 5-литровый углекислотный баллон с редуктором, шлангом и накидной гайкой под резьбу сифона - одной заправки хватает минимум на пару лет, а стоила последняя заправка 500 рублей. Надо отметить, что для заправки газообразной углекислотой из углекислотного тракта старых сифонов нужно убрать внутреннюю гайку и ограничительную деталь с отверстиями малого диаметра, иначе заправка будет ОЧЕНЬ медленной. По степени насыщения углекислотой, однако, заправка из большого баллона проигрывает маленьким баллончикам. Перед заправкой воду в баллоне необходимо охлаждать для лучшего растворения углекислоты и периодически взбалтывать при заправке до прекращения пробулькивания газа. Сироп добавляется уже в стакан перед добавлением газированной воды.