Земляничник крупноплодный
Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) субтропическое вечнозеленое дерево рода Земляничное дерево (Arbutus) семейства Вересковые (Ericaceae). Очень нарядное растение в пору цветения и созревания ягод в октябре-ноябре. Происходит из Средиземноморья. Широко упоминается в античной литературе. В отличие от мелкоплодного земляничника (Arbutus andrachne) обладает темно-серой корой и более крупными и ярко алыми плодами с персиковой мякотью, покрытыми мелкими острыми шипами. Внутри плодов можно обнаружить 1-2 десятка мелких, мягких семян, размером с кунжутное семя. В литературе указывают на размер 1-2 сантиметра, что характерно для бедных и сухих почв. При хорошем уходе размер ягод стабильно достигает 3 см. Вкус варьирует в зависимости от условий созревания: от водянистого при высоких дневных и ночных температурах до приятного фруктового с умеренным содержанием кислот и сахаров при прохладной погоде. Влажностный режим определяет как размер ягод, так и содержание каменистых тел в ягоде: недостаток влаги приводит к мелким ягодам с большим количеством каменистых тел. При полном созревании ягоды долго на дереве не висят и через несколько дней опадают. Мякоть у плодов земляничника крупноплодного очень нежная и при падении с большой высоты часто ягода разбивается. Транспортировка ягод в другие регионы почти невозможна по этой причине. Ягоды используются в свежем виде и для переработки на джемы и ликеры. Земляничное крупноплодное дерево символ Мадрида. До недавних пор она больше рассматривалось в качестве декоративного, но в настоящее время ведутся работы по внедрению его в культуру в качестве полноценного плодового дерева.
Так как растение относится к семейству Вересковых, то становится ясно, что оно любит кислую почву, хотя взрослые растения могут расти на нейтральной и даже слабощелочной, под самосева растения не дают в таких условиях. Использования перегноя следует избегать. По литературным сведениям земляничник крупноплодный довольно солевынослив и пригоден для озеленения в приморских зонах. Замечено, что одиночные растения плодоносят хуже, поэтому для получения плодов, по всей видимости, желательно высаживать не менее двух земляничников с разным генотипом, для перекрестного опыления. В оранжерее насекомые водятся всегда, особенно когда что-то цветет, но это всё равно мало помогает c одним растением (плоды единичные). Для комнатного выращивания придется вооружиться тонкой кисточкой. Растение насекомоопыляемое и является хорошим медоносом. Цветы сгруппированы в кисти и по внешнему виду похожи на цветы ландыша, но крупнее и более восковидные, вначале с зеленоватым оттенком. Существует декоративный сорт земляничника с красноватыми цветами. Цветы развиваются на кистях, которые растение отращивает летом. Их легко опознать по мелким листикам в начале и нескольких коротким (3-4 см) голым и тонким побегам, собранным иногда в небольшой рыхлый пучок. Цветочные кисти могут плодоносить до 2 сезонов, поэтому осенью на них можно иногда увидеть одновременно и ягоды и цветы - не торопитесь их обрезать! Может опыляться пыльцой мелкоплодного земляничники. В Никитском ботаническом саду растет гибрид этих двух видов.
Морозостойкость растения в первую очередь лимитируется морозостойкостью завязей, которые после цветения во второй половине осени уходят в зиму. Литературных данных критичной температурой для завязей найти не удалось, но надо думать, что величина отрицательных температур не должна превышать - 8...-10°С. Листья и однолетний прирост выдерживает приблизительно до -12°С. Многолетняя древесина кратковременно способны выдержать до -15...-16°С! Но, разумеется, такие морозы растение способно перенести далеко не каждый год. Не очень любит высокую влажность воздуха зимой. Цветы по всей видимости содержат достаточно большое количество сахаров, что при высокой влажности, низкой температуре и плохом проветривании может провоцировать развитие серой гнили, которая может поражать не только соцветия, но и ветви. Вплоть до гибели растения. Но это скорее проблема оранжерей с высоким суточным перепадом температур и высокой влажностью. В открытом грунте это исключение.
Размножается крупноплодный земляничник, как правило, семенами. Полуодревесневшие черенки укореняются с большим трудом. Воздушные отводки проблематичны по причине того, что при круговом повреждении коры растение склонно отсушивать ветку. К счастью и на удивление оказалось, что сеянцы зацветают довольно скоро: на 3-5 год или при достижении высоты 70-90 см. Первый год жизни сеянца самый критичный, позже растения уже значительно реже гибнут и довольно быстро растут. Следует избегать пересушки земляного кома и стараться поливать мягкой водой. В целом особенности выращивания схожи с фейхоа.
Помимо указанных способов употребления ягод земляничника выяснилось, что его ягоды в сыром виде легко пропитываются сиропом (умеренной концентрации) с сохранением цвета и формы.
