Пандероза
Пондерозу или пандерозу (в ходу оба написания) относят к гибридным лимонам. Отличается крупными (до 1,5 кг на больших деревьях) декоративными плодами. Качество плодов с кулинарной точки зрения невысокое:
- Очень много косточек (несколько десятков);
- Кожура толстая и содержит много эфирных масел, обладающих грубоватым ароматом;
- Слишком большие плоды и их малое количество: кружок лимона не влезает в кружку, свежий он только первый день, а вес его как правило превышает 500 г. и его употребление растягивается дней на 7-10.
Короче, это сорт лимона не для чаепитий. Обычно его выращивают для красоты и пускают в переработку, например, в пироги. Сама по себе пондероза в зависимости от условий может быть и тугорослым кустом: годами сидеть в одном вазоне, цветя и отращивая плоды и выгнать большое дерево в открытом грунте или оранжерее.
Морозостойкость ниже, чем у других лимонов, не более -4°С кратковременно.