Южный дворик
Приятно пройтись по южному парку, но это не всегда доступно. Тогда почему бы не создать южный уголок у себя во дворе или около дома? Многие растения, характеризующие субтропические средиземноморские ландшафты обладают достаточно высокой морозостойкостью, чтобы расти в теплом умеренном климате, особенно, если места теплое и, желательно, защищено от ветра.
В этом разделе представлены некоторые растения, которые могут быть использованы для озеленения в южнобережном стиле дворов и придомовых территорий в Крыму и в других регионах России с теплым климатом, граничащим с субтропиками.
Какие же это растения? Прежде всего те, которые способны с укрытием или без выдерживать кратковременно морозы -15...-20°С и выше до -25°С. В зависимости от абсолютного минимума можно подобрать одиночные растения или целые сообщества. Прежде всего это кедры. По мере убывания морозостойкости: ливанский, гималайский и атласский. Это морозостойкие сорта вечнозеленой магнолии грандифлоры. Это кипарис вечнозеленый. Это понцирус трифолиата - листопадный трехлистковый лимон. Это различные виды юкк. Различные зимоцветы вроде жасмина голоцветкового и жимолости ароматнейшей. И даже пальма трахикарпус форчуна. Хотя выдерживает она всего -15...-16°С, но ввиду легкости укрытия и незначительной продолжительности морозов на юге её можно выращивать и в теплом умеренном климате с укрытием и подогревом во время самых сильных морозов. Также возможно в самых теплых районах высаживать мушмулу японскую как декоративное вечнозеленое растение. Ценен для создания аромата в воздухе розмарин. И ряд других вечнозеленых растений, в том числе кактусов.
Подкатегории
-
Понцирус трифолиата
Понцирус трифолиата (Poncirus trifoliata) - листопадное дерево или куст рода Понцирус (Poncirus) семейства Рутовые (Rutaceae). Близкий родственник цитрусовых, хотя некоторые относят его к роду Цитрус. Родина растения северный Китай. Цветет весной, плоды созревают осенью и представляют собой небольшие округлые бархатные "апельсинчики", как правило, полные костей. Всё это богатство, обычно, обладает вкусом зеленой сосновой шишки из-за обилия смол. И чем более сухой климат, тем меньше мякоти и больше смол. Но есть разновидности, которые при хорошем уходе дают плоды условно пригодны в кулинарии. Например культивар Хостинский. Вообще же само растение представляет большую ценность в качестве декоративного растения:
- Красиво цветет весной;
- Осенью дает очень декоративные плоды;
- Позволяет формировать живые изгороди, т.к. поддается формировке и колючки на ветках довольно существенные.
Для любителей вырастить любой ценой что-то съедобное из цитрусовых в открытом грунте это самый первый кандидат для экспериментов, т.к. при хорошем уходе вполне может выдержать до -25°С. Понцирус активно используется в промышленном садоводстве в качестве морозостойкого карликового подвоя для других цитрусовых (лимона, мандарина, апельсина и др.). А также в качестве донора генов морозостойкости для выведения всякого рода колючих и костлявых гибридов.
Здесь представлены саженцы двух видов. Это сеянцы понцируса из крымских и кавказских плодов и привитые саженцы культивара Хостинский, который обладает повышенным содержанием мякоти, минимальным содержанием смол и при хорошем уходе почти не напоминает на вкус зелёную шишку, а проявляет даже что-то грейпфрутовое. Сеянцы зацветут лет через 6-7, привитые уже в следующем году и еще через год будут первые плоды.
-
Кедры
Кедры хвойные растения рода Кедр (Cedrus) семейства Сосновые (Pinaceae). Существует 3 вида: ливанский, атласский, гималайский. Различаются формой кроны, расположением игл и морозостойкостью. Наиболее морозостоек ливанский кедр - до -30°С кратковременно! Ливанский и атласский кедры родом из Средиземноморья, а гималайский с северо-западные склонов Гималаев. Огромные долговечные деревья. Аромат и фитонциды кедра оздоравливают большую территорию вокруг каждого дерева.
-
Пальма трахикарпус...
Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) — один из представителей рода Трахикарпус (Trachycarpus) семейства Пальмовые (Palmaceae). Вечнозелёная веерная пальма родом из Юго-восточной Азии. Среди пальм это третьей по выносливости и морозостойкости вид после кустообразной пальмы Дикобраза (Rhapidophyllum hystrix) и Малого сабаля (Sabal minor), но это пальмы, которые не образуют типичного пальмового ствола. Предельная кратковременная морозостойкость трахикарпуса, на которую следует ориентироваться не более -15...-16°С. Более низкие или продолжительные температуры практически гарантировано приведут к обмерзанию листьев. Пальма способна выдерживать небольшие продолжительные морозы. Наименее морозостойкой частью является точка роста на вершине ствола и корни. Точка роста (почка), расположена чуть ниже розетки листьев и у взрослых пальм прикрыта снаружи стволом. Молодые пальмы, не имеющие ствола гораздо менее морозостойки. Наиболее опасным сочетанием погодных факторов для пальмы является высокая влажность и низкие температуры. Поэтому на зиму в районах с низкими температурами (ниже 12-13°С) следует заматывать верхушку пальмы изолирующими материалами для предотвращения попадания влаги и дополнительной теплоизоляции. Также необходимо утеплять прикорневую зону, а при прогнозе сильных морозов и основной ствол.
В Болгарии широко используется утепление пальм на зиму с размещением источников подогрева в виде гирлянд. С учетом того, что опасные для пальмы морозы в Крыму бывают как правило не более нескольких ночей в году, укрытие и подогрев представляется вполне целесообразным и недорогим. Нет необходимости подогревать верхушку пальмы до высоких температур. Вполне достаточно просто поддерживать температуру около 0°С. Контакт зеленых частей непосредственно с нагревающими элементами (лампочками и т.п.) нежелателен, т.к. может привести к повреждениям.
Последние зимы делают идею посадки пальм по всей территории Крыма всё более заманчивой. Несмотря на сравнительно высокую морозостойкость трахикарпус не способен восстановиться после гибели точки роста, поэтому для посадки следует подбирать места с теплым микроклиматом: закрытые дворы, южные стены, места с утечками тепла от центрального отопления. Крайне желательно, чтобы рядом был фонарь или здание, откуда можно было бы подключить гирлянду или иной нагревательный элемент. Молодые пальмы лучше подращивать в кадке до начала роста ствола и уже после высаживать в грунт.
Почитать про укрытие пальм можно здесь
https://www.polarpalm.net/en/winterpalms.html
-
Кипарис вечнозеленый
Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens) наиболее известный представитель семейства Кипарисовые (Cupressáceae). Привычные растения субтропиков Евразии и Севера Африки. Бывает двух основных форм: обычной и пирамидальной, растущей свечкой и множеством промежуточных.
Кипарис вечнозеленый с давних времён привлекает человеческое внимание. Для множества евразийских культур он являлся и является символом вечной жизни, включая авраамические религии и китайскую культуру. Кипарис считался священным деревом в зороастризме и по преданию был посажен самим Заратустрой. Нынешнее название как и сами деревья пришли к нам из Древней Греции вместе с колонистами и древнегреческим мифом и Кипарисе и золоторогом олене.
В общем, где бы кипарис ни рос везде он пользовался большим почетом и ценная древесина кипариса использовалась для самых важных и ценных построек и изделий.
Здесь представлено несколько саженцев, которые помимо прочих были выращены для озеленения в средиземноморском стиле зоны теплого умеренного климата, прилегающего к субтропикам. Семена для выращивания были взяты с самых старых симферопольских кипарисов, которые успешно пережили ряд зим с минимальными температурами ниже -20°С. Это дает надежду на то, что выращенные от доказавших свою зимостойкость кипарисов саженцы покажут не худшую, а, возможно, и более высокую стойкость. Импортный посадочный материал и из южнобережных питомников может показать устойчивость к холодам ниже.
Перед посадкой следует тщательно подбирать место. И чем севернее от субтропиков, тем тщательнее. Желательны теплые и солнечные участки, во дворах, у стен, на южных склонах, защищенных с боков от ветра. Молодые растения обладают пониженной морозостойкостью и первые несколько зим нуждаются в укрытии. В Крыму (не на южном берегу) во дворах кипарисы себя неплохо чувствуют.
-
Юкка нитчатая
Юкка нитчатая (Yucca filamentosa) - многолетнее вечнозеленое травянистое растение рода Ю́кка (Yúcca) подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Кратковременно выдерживает до -30°С. Растение неприхотливо, засухоустойчива, красиво цветет высокими цветочными стрелками с множеством среднего размера цветов. Юкку нитчатую промышленно выращивают для получения текстильных волокон.
-
Жасмин голоцветковый
Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum) — растение рода Жасмин (Jasminum) семейства Маслиновые (Oleaceae). В дикой природе является эндемиком Китая. Зимоцвет.
Листопадный кустарник с многочисленными тонкими, дуговидно поникающими или стелющимися побегами до 3 м длины, формирующими рыхлую, широко раскидистую крону. Побеги четырёхгранные, голые, зелёные. Листья супротивные, тройчатые, листочки 1-3 см длины, овально-продолговатые, голые, по краю мелко реснитчатые, блестящие, густо зелёные. Цветки ярко-жёлтые, диаметром 2-2,5 см, одиночные, пазушные. Цветёт в феврале-марте, очень обильно.
Морозостойкость до -15...-17°С. Неприхотлив.
В более холодных регионах жимолость ароматнейшую можно выращивать в вазонах на подоконнике или в оранжерее
-
Жимолость душистейшая
Жимолость душистейшая (Lonicera fragrantissima) - полулистопадный кустарник рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные. Родом из восточного Китая. Зимоцвет. Необыкновенно сильный нежный аромат раннего цветения, неприхотливость сделали жимолость душистую любимицей южных парков. Кратковременно выдерживает до -15°С. Цветет в зависимости от погоды с января по март. Ягоды созревают в конце апреля - начале мая. Ягоды красного цвета в характерной форме сердечка съедобны и обладают кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Самые ранние ягоды открытого грунта.
В более холодных регионах жимолость ароматнейшую можно выращивать в вазонах на подоконнике или в оранжерее, тогда она не сбрасывает листья.