Тропики
С географической точки зрения тропиками называется зона между южным и северным тропиками: 23,5° северной и южной широты, где Солнце ещё бывает в зените во время летних солнцестояний. С климатической точки зрения в указанной области и прилегающих регионах выделяют три зоны: собственно тропическую, субэкваториальную и экваториальную. При этот тропический климат может быть как влажным так и сухим, в то время как экваториальный и субэкваториальный характеризуются высокими круглогодичными температурами и высокой влажностью. На границе тропиков и субтропиков возможны даже заморозки зимой. Световой день короткий - около 12 часов и мало отличается по сезонам.
Фрукты из этих климатических зон широко известны. В первую очередь это бананы, манго, ананасы, папайя и множество других более или менее известных. Фрукты из сухих тропиков чаще всего представлены финиками и плодами других пальм, а также кактусов, например, индийской или инжирной опунцией.
Плодовые растения из этих зон теплолюбивы и чем ближе к экватору, тем более высокие требования у них к температуре. Особенно чувствительны к низким температурам молодые растения. Большие деревья манго могут пережить легкий заморозок, в то время как дерево Какао убьет даже приближение к нулю градусов. Также тропические растения нуждаются, как правило, в хорошем освещении и даже дополнительной подсветке, особенно зимой.
Подкатегории
-
Монстера деликатесная
Монстера деликатесная или лакомая (лат. Monstera deliciosa) крупная тропическая лиана из Южной Америки. Относится к роду Монстера (Monstera) семейства Ароидные (Araceae). Помимо декоративных листьев имеет ценность как плодовое растение, хотя на экспорт поставляется очень редко ввиду короткого срока хранения.
Растение для плодоношения должно набрать массу и отрастить достаточно толстую лиану (не меньше 4 см диаметром) и крупные листья. Мелкие растения практически не цветут. Требует крупного вазона или высадки в грунт. Нуждается в хорошем рассеянном освещении. Переносит длительное снижение температуры до 10°С, но желательно не опускать её ниже 15°С. Для улучшения развития растения желательно обеспечивать дополнительное питание воздушным корням, укореняя их или обеспечивая опорой в виде псевдоствола с кокосовым волокном, которое можно опрыскивать раствором для внекорневых подкормок.
Вкус у плодов напоминает банан и ананас. Плоды созревают от 1 до 1,5 лет. Недозрелые плоды, которые не пахнут и по прежнему зеленые не стоит пробовать, т.к. можно заработать ожог слизистой оболочки рта из-заа высокого содержания щавелевой кислоты в зеленых плодах. Со спелого плода очищают внешние чешуйки и употребляют в пищу внутренние сегментики.
-
Ваниль
Ваниль плосколистная или Ваниль душистая (лат. Vanilla planifolia) — принадлежит роду Ваниль (Vanilla) семейства Орхидные (Orchidaceae). Растение родом из тропических лесовв Южной и Центральной Америки. Единственное растение семейства Орхидные, которое дает ценные в пищевом отношении плоды
Известно, что в районах произрастания, лианы ванили плодоносят на 3-5 год. Может зацвести лиана длиной не менее 8 междоузлий. Хотя, за указанное время она может вырасти в тропиках на несколько метров. Однако в комнатных условиях цветение затруднено и пока нет точной методики стимуляции цветения. Но известно, что дополнительное питание для воздушных корней увеличивает урожайность. Возможно, волокнистые опоры и более питательный субстрат на основе листовой земли может приблизить успех. -
Гуайява
Гуайява, псидиум гуайява или гуава мускусная (Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Тропический представитель семейства миртовые из лесов Южной Америки. Один из наиболее широко расространенных тропических плодов с сильным и приятным ароматом. Существуют сорта различного размера и формы (округлые и грушевидные), а также с разным цветом мякоти. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротиноида ликопин гуайява с розовой мякотью абсолютный чемпион в мире фруктов - достаточно одного плода для удовлетворения дневной потребности в указанных соединениях.
Зацветает в июне-иле. Плоды созревают к новому году. Для получения хорошего вкуса созревание должно идти при достаточно высоких температурах не ниже 15-20°С.
-
Кофе
Кофе аравийский или кофе арабика (лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae). Родина растения — юго-западная часть Эфиопии. Вечнозеленое дерево или куст, дающий кофейные ягоды, из которых получают кофейные зёрна, служащие сырьем для производства кофейного напитка. В природных условиях может цвести и плодоносить непрерывно. В условиях квартир и оранжерей, как правило цветение сезонное и приходится на летние месяцы, причем кофе очень чувствительно к влажности воздуха и старается процвести в дождливые периоды, поэтому точно спрогнозировать цветение сложно, если не регулировать влажность самостоятельно. Плоды созревают к апрелю следующего года.
При соблюдении определенных правил растение развивается и плодоносит без каких-либо проблем. Требует солнечного местоположения, не любит переохлаждения и холодных сквозняков от проветривания. Не выносит жесткой воды и щелочных грунтов. Но все эти особенности несложно учесть. Немного труда и вы станете свидетелем чудесного зрелища цветущего кофе, цветки которого распускаются массово и обладают тонким ароматом, напоминающим аромат цветов жимолости и цитрусовых. А позже удете собирать урожай собственных кофейных ягод, попробуете их на вкус и угостите близких. И, конечно же, сварите свой собственный кофе!
В зависимости от условий содержания с 1,5 м дерева можно снять до 0,5-1 кг ягод, из которых можно получить 100-200 граммов кофейных зёрен. В оранжерейных условиях урожайность может быть намного выше, особенно при хорошем отоплении, подсветке зимой и высоте кровли до 3 метров.
Представленные растения - второе поколение кофейных деревьев, выросших в России. Вступили или вступают в период плодоношения.
О переработке кофейных ягод можно прочитать в соответствующем разделе сайта. Инструкция по выращиванию кофейного дерева прилагается к каждому саженцу. -
Маракуйя
Маракуйя или пассифлора сорта Фредерик тропический представитель семейства страстноцветные. Чудесная лиана родом из Южной Америки, дающая не только красивые цветы, но и вкуснейшие плоды. Представляет собой гибрид двух разновидностей съедобной пассифлоры: пурпурной (Passiflora edulis var. edulis) и желтой (Passiflora edulis var. flavicarpa). Отличается достаточно крупными (до 100 и более граммов) плодами красного цвета с ароматной кисло-сладкой мякотью внутри. Жесткая кожистая кожура несъедобна. Сорт самоплодный, но тем не менее требует опыления. Существует еще ряд гибридных сортов, например Роланд, но он существенно проигрывает по размеру плодов не отличаясь заметно по другим критериям. В жарком климате созревшие плоды опадают не приобретя сортовой красной окраски и окрашиваются уже в лёжке.
Помимо указанных гибридов существует много видов пассифлор, которые дают съедобные плоды и культивируются промышленно. Например:
- Желтая пассифлора (Passiflora edulis var. flavicarpa) известная как флавикарпа даёт гораздо более крупные желтые плоды и площади промышленного выращивания пассифлор до 90% по некоторым данным принадлежат ей. В основном идёт на переработку (соки, пюре). Однако в Крыму она цветет очень неохотно;
- Пассифлора лигулярис или язычковая она же сладкая гранадилла (Passiflora liqularis) - сладкая на вкус, размножаентся семенами или прививкой, требует переопыления, сложна в выращивании;
- Пассифлора инкарнатная (мясо-красная) (Passiflora incamata) - в южных регионах может выращиваться в открытом грунте и зимовать в земле корневищем. Инвазивный вид - разрастается по всему участку. По вкусовым качествам проигрывает сортовым гибридным маракуйям типа Фредерик или Роланд. Зеленые части используются в качестве сырья для лекарственных препаратов (Новопассит). Размножается частями корневищ, черенками и семенами;
- Гигантская гранадилла (Passiflora quadranqularus) или квадрангулярис - отличатся огромными плодами до 30 сантиметров длиной и 15 в диаметре. Впечатление портит ну очень большая доля облочки и относительно небольшой объем мякоти;
- Несколько ботанических видов т.н. "банановой" пассифлоры. Имеют желтые вытянутые плоды по форме напоминающие небольшие бананчики. Размножается прививкой и семенами.
Представленные саженцы относятся к гибридному сорту Фредерик страстоцвета или пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Зацветут в этом году. Отличаютcя прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и простотой выращивания. К каждому саженцу прилагается инструкция с тонкостями выращивания данной культуры. По запросу могут быть поставлены саженцы сорта Роланд.
-
Муррайя
Муррайя метельчатая (Murraya paniculata), или Мирт китайский — вид растений рода Муррайя семейства Рутовые. Ягода японского императора. Существует несколько культивируемых видов муррайи: метельчатая и черноплодная (Кёнига). Из листвы черноплодной делают приправу под названием "карри". Метельчатая может быть как нормального размера, так и разной степени карликовости. Обладает интенсивным цветочно-парфюмерным ароматом. Даже одного раскрывшегося цветка бывает достаточно, чтобы ощутить в комнате или на балконе приятный аромат!Образующиеся после опыления красные ягоды очень декоративны и могут использоваться в пищу, хотя размер и вкус, конечно, не впечатлят никого. Однако, в восточной народной медицине это растение известно как лекарственное.
Не выносит температур ниже ноля. Избегайте ставить муррайю у окон, открываемых зимой на проветривание - переохлаждение корневой системы приведет к неминуемой гибели!
-
Ананас
Ананас широко известный тропический фрукт родом из Южной Америки. Растение относится к семейству бромелиевых. Представляет собой невысокое многолетнее травянистое растение. Цветет один раз в жизни на 2-4 году в квартирных условиях в зависимости от способа размножения и создаваемых условий. Используется для получения плодов и получения прядильных волокон из листьев.
В оранжерее представлен сорт ананаса MD2, характеризующийся средним размером плодов в районе 0,7-1,5 кг гладкой цилиндрической формы и крупными листьями растения, практически лишенными колючек.
При выращивании на балконах и в оранжереях с прохладной зимовкой ананасы зацветают в марте и созревают в сентябре. Размер плода пропорционален размеру растения и условиям зимовки, когда закладывается цветочная стрелка. Чем крупнее растение, лучше условия, тем крупнее может получится плод.
При созревании ананас приобретает характерный желто-оранжевый цвет, и начинает источать аромат. При перезревании плод начинает выделять по бокам медовые капли и постепенно наклоняется на бок. Хорошо вызревший ананас не разъедает слизистую рта.После плодоношения растение отращивает от 1 до 3-4 дочерних растений.
Любопытно, что ананас, при ограниченном поливе способен ночью поглощать углекислоту из воздуха, т.к. наряду с С-3 аппаратом фотосинтеза обладает и толстянковым (САМ) аппаратом фотосинтеза, что делает его ценным растением для спален. Но переходит на САМ фотосинтез только в засушливых условиях. Для получения плодов всё же лучше его поливать хорошо.
Более точные данные по выращиванию ананаса в прилагаемой к растению инструкции.