Инжир

Инжир, смоковница , фиговое дерево, фикус карика или винная ягода (Ficus carica) - субтропическое листопадное дерево или куст рода фикус (Ficus) семейства тутовых (Moraceae). Согласно общепринятым представлениям происходит из Малой Азии. Растение известно в культуре многие тысячи лет.  Существует несколько сотен сортов инжира и огромное количество безымянных сеянцев с плодами всех размеров и окрасок. Винной ягодой инжир назван из-за способности внутреннего брожения соплодий без видимой порчи. Надо сказать инжирины получаются с заметным содержанием спирта. Различают фиги и бребы: бребы появляются первыми и представляют собой плоды, развившиеся на прошлогодних побегах из перезимовавших цветочных почек, а фиги из соцветий, развившихся на побегах текущего года.

Различают 4 группы сортов:

- Обыкновенные или адриатические фиги - завязывают плоды без опыления и не образуют всхожих семян;

- Смирнские фиги, требующие опыления

- Группа сортов Сан Педро, дающая первый урожая (бребы) без опыления, но требующие опыления второго урожая (фиг)

- Каприфиги, способные к самоопылению и опыляющие сорта, требующие опыления.

Опыление соцветий инжира осуществляется осами-бластофагами.

Инжир неприхотливое, практически неуничтожимое растение. Морозостойкие сорта без повреждений или с минимальными повреждениями выдерживают до -15 С. Размножается инжир в большинстве случаев черенками в т.ч. корневыми, но возможна прививка.

Наиболее распространенными сортами являются Брунсвик, Кадота, Далматский, Коричневый турецкий, Черный крымский, Далматский и т.д. Как правило, для сушки выращивают мелкоплодные сорта, а для потребления в свежем виде более крупные сорта. У некоторых сортов бребы существенно крупнее фиг и иногда достигают угрожающих размеров в 200 г. и более, при размере фиг второго урожая в районе 50 г.

Инжир

Активные фильтры