Холодные субтропики
Субтропиками называется климатическая зона, располагающаяся между тропиками и зоной умеренного климата. Cубтропики характеризует высокие летние температуры и околонулевые зимние с минимальными значениями температуры до -12...-15°С. Условно субтропики можно разделить на холодные и теплые, а также влажные и сухие.
Наиболее известными листопадными плодовыми растениями субтропиков являются хурма, гранат, инжир, киви, а среди вечнозеленых можно назвать фейхоа, маслину, а также мушмулу японскую и земляничник крупноплодный, которые выживают, но плодоносят только после теплых зим.
В данном разделе представлены вечнозеленые растения холодных субтропиков с минимальными зимними температурами не ниже -10°С. Это пряно-ароматические растения лавр и мирт, и плодовые юзу и кинканы. Кинканы можно выращивать в холодных субтропиках только в теплых местах: на закрытых от ветра южных склонах, во дворах, в пристенной культуре, т.к. необходимо обеспечить вызревание плодов до наступления сильных заморозков, иначе они пропадут, не вызрев.
Подкатегории
-
Мирт
Мирт обыкновенный (Mýrtus commúnis) - субтропическое вечнозелёное дерево или куст рода Мирт (Mȳrtus) семейства Миртовые (Myrtáceae). Существует несколько видов и множество сортов. Обладает ароматной листвой, а потому издавна использовался в культовых и медицинских целях, а также в качестве пряности. Весной красиво цветёт белыми, типичными для миртовых цветами. Морозостойкость по некоторым данным кратковременно до -10...-12°С. Плодоносит небольшими ягодами темно-зеленого или темно-синего цвета.
-
Лавр благородный
Лавр благоро́дный (Láurus nóbilis) — субтропическое дерево или кустарник рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae). Родом из Средиземноморья. Наиболее известный представитель семейства лавровые, второе место по известности занимает североамериканский вид - авокадо. Священное растение. Из венков победителей перекочевал в супы и прочие блюда.
Растение засухоустойчиво. Предпочитает слабощелочные почвы. Морозостойкость больших растений не более -12...-13°С кратковременно. Листья лавра используют в качестве пряности в кулинарии. Из плодов получают масло, используемое в медицине.
-
Кинкан или кумкват
Растение семейства Рутовые род Фортунелла с мелкими оранжевыми плодами, обладающими, как правило, сладкой кожурой и кислой мякотью. Кинкан - японское название растение, а кумкват - китайское. Существует несколько сортов кинканов, среди которых наиболее известны:
- Маргарита или нагами или овальный кинкан
- Мейва - круглый кинкан, считается наиболее сладким с
- Обовата или фукуши - обратноконической формы с ямочкой на вершине
- Маруми или японика - округлый кинкан с мелкими колючками, считается наиболее зимостойким
Основное цветение кинканов происходит летом в июле-августе, но могут быть небольшие весенние и осенние волны. Созревают кинканы в зависимости от количества тепла в начале зимы и весной. Довольно морозоустойчивый вид. Наиболее выносливые сорта могут кратковременно переносить по разным источникам до -10...-12°С.