Холодные субтропики

Субтропиками называется климатическая зона, располагающаяся между тропиками и зоной умеренного климата. Cубтропики характеризует высокие летние температуры и околонулевые зимние с минимальными значениями температуры до -12...-15°С. Условно субтропики можно разделить на холодные и теплые, а также влажные и сухие.

Наиболее известными листопадными плодовыми растениями субтропиков являются хурма, гранат, инжир, киви, а среди вечнозеленых можно назвать фейхоа, маслину, а также мушмулу японскую и земляничник крупноплодный, которые выживают, но плодоносят только после теплых зим.

 

В данном разделе представлены вечнозеленые растения холодных субтропиков с минимальными зимними температурами не ниже -10°С. Это пряно-ароматические растения лавр и мирт, и плодовые юзу и кинканы. Кинканы можно выращивать в холодных субтропиках только в теплых местах: на закрытых от ветра южных склонах, во дворах, в пристенной культуре, т.к. необходимо обеспечить вызревание плодов до наступления сильных заморозков, иначе они пропадут, не вызрев.

Растения холодных субтропиков

Подкатегории

  • Мирт

    Мирт обыкновенный (Mýrtus commúnis) - субтропическое вечнозелёное дерево или куст рода Мирт (Mȳrtus) семейства Миртовые (Myrtáceae). Существует несколько видов и множество сортов. Обладает ароматной листвой, а потому издавна использовался в культовых и медицинских целях, а также в качестве пряности. Весной красиво цветёт белыми, типичными для миртовых цветами. Морозостойкость по некоторым данным кратковременно до -10...-12°С. Плодоносит небольшими ягодами темно-зеленого или темно-синего цвета.

     

    Цветущий мирт

  • Лавр благородный

    Лавр благоро́дный (Láurus nóbilis) — субтропическое дерево или кустарник рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae). Родом из Средиземноморья. Наиболее известный представитель семейства лавровые, второе место по известности занимает североамериканский вид - авокадо. Священное растение. Из венков победителей перекочевал в супы и прочие блюда.

    Растение засухоустойчиво. Предпочитает слабощелочные почвы. Морозостойкость больших растений не более -12...-13°С кратковременно. Листья лавра используют в качестве пряности в кулинарии. Из плодов получают масло, используемое в медицине.

     

    Лавр благородный

  • Кинкан или кумкват

    Растение семейства Рутовые род Фортунелла с мелкими оранжевыми плодами, обладающими, как правило, сладкой кожурой и кислой мякотью. Кинкан  - японское название растение, а кумкват - китайское. Существует несколько сортов кинканов, среди которых наиболее известны:

    - Маргарита или нагами или овальный кинкан

    - Мейва - круглый кинкан, считается наиболее сладким с

    - Обовата или фукуши - обратноконической формы с ямочкой на вершине

    - Маруми или японика - округлый кинкан с мелкими колючками, считается наиболее зимостойким

     

    Основное цветение кинканов происходит летом в июле-августе, но могут быть небольшие весенние и осенние волны. Созревают кинканы в зависимости от количества тепла в начале зимы и весной. Довольно морозоустойчивый вид. Наиболее выносливые сорта могут кратковременно переносить по разным источникам до -10...-12°С.

     

     

  • Инжир

    Инжир, смоковница , фиговое дерево, фикус карика или винная ягода (Ficus carica) - субтропическое листопадное дерево или куст рода фикус (Ficus) семейства тутовых (Moraceae). Согласно общепринятым представлениям происходит из Малой Азии. Растение известно в культуре многие тысячи лет.  Существует несколько сотен сортов инжира и огромное количество безымянных сеянцев с плодами всех размеров и окрасок. Винной ягодой инжир назван из-за способности внутреннего брожения соплодий без видимой порчи. Надо сказать инжирины получаются с заметным содержанием спирта. Различают фиги и бребы: бребы появляются первыми и представляют собой плоды, развившиеся на прошлогодних побегах из перезимовавших цветочных почек, а фиги из соцветий, развившихся на побегах текущего года.

    Различают 4 группы сортов:

    - Обыкновенные или адриатические фиги - завязывают плоды без опыления и не образуют всхожих семян;

    - Смирнские фиги, требующие опыления

    - Группа сортов Сан Педро, дающая первый урожая (бребы) без опыления, но требующие опыления второго урожая (фиг)

    - Каприфиги, способные к самоопылению и опыляющие сорта, требующие опыления.

    Опыление соцветий инжира осуществляется осами-бластофагами.

    Инжир неприхотливое, практически неуничтожимое растение. Морозостойкие сорта без повреждений или с минимальными повреждениями выдерживают до -15 С. Размножается инжир в большинстве случаев черенками в т.ч. корневыми, но возможна прививка.

    Наиболее распространенными сортами являются Брунсвик, Кадота, Далматский, Коричневый турецкий, Черный крымский, Далматский и т.д. Как правило, для сушки выращивают мелкоплодные сорта, а для потребления в свежем виде более крупные сорта. У некоторых сортов бребы существенно крупнее фиг и иногда достигают угрожающих размеров в 200 г. и более, при размере фиг второго урожая в районе 50 г.

  • Земляничник крупноплодный

    Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) субтропическое вечнозеленое дерево рода Земляничное дерево (Arbutus) семейства Вересковые (Ericaceae). Очень нарядное растение в пору цветения и созревания ягод в октябре-ноябре. Происходит из Средиземноморья. Широко упоминается в античной литературе. В отличие от мелкоплодного земляничника (Arbutus andrachne) обладает темно-серой корой и более крупными и ярко алыми плодами с персиковой мякотью, покрытыми мелкими острыми шипами. Внутри плодов можно обнаружить 1-2 десятка мелких, мягких семян, размером с кунжутное семя. В литературе указывают на размер 1-2 сантиметра, что характерно для бедных и сухих почв. При хорошем уходе размер ягод стабильно достигает 3 см. Вкус варьирует в зависимости от условий созревания: от водянистого при высоких дневных и ночных температурах до приятного фруктового с умеренным содержанием кислот и сахаров при прохладной погоде. Влажностный режим определяет как размер ягод, так и содержание каменистых тел в ягоде: недостаток влаги приводит к мелким ягодам с большим количеством каменистых тел. При полном созревании ягоды долго на дереве не висят и через несколько дней опадают. Мякоть у плодов земляничника крупноплодного очень нежная и при падении с большой высоты часто ягода разбивается. Транспортировка ягод в другие регионы почти невозможна по этой причине. Ягоды используются в свежем виде и для переработки на джемы и ликеры. Земляничное крупноплодное дерево символ Мадрида. До недавних пор она больше рассматривалось в качестве декоративного, но в настоящее время ведутся работы по внедрению его в культуру в качестве полноценного плодового дерева.

    Так как растение относится к семейству Вересковых, то становится ясно, что оно любит кислую почву, хотя взрослые растения могут расти на нейтральной и даже слабощелочной, под самосева растения не дают в таких условиях. Использования перегноя следует избегать. По литературным сведениям земляничник крупноплодный довольно солевынослив и пригоден для озеленения в приморских зонах. Замечено, что одиночные растения плодоносят хуже, поэтому для получения плодов, по всей видимости, желательно высаживать не менее двух земляничников с разным генотипом, для перекрестного опыления. В оранжерее насекомые водятся всегда, особенно когда что-то цветет, но это всё равно мало помогает c одним растением (плоды единичные). Для комнатного выращивания придется вооружиться тонкой кисточкой. Растение насекомоопыляемое и является хорошим медоносом. Цветы сгруппированы в кисти и по внешнему виду похожи на цветы ландыша, но крупнее и более восковидные, вначале с зеленоватым оттенком. Существует декоративный сорт земляничника с красноватыми цветами. Цветы развиваются на кистях, которые растение отращивает летом. Их легко опознать по мелким листикам в начале и нескольких коротким (3-4 см) голым и тонким побегам, собранным иногда в небольшой рыхлый пучок. Цветочные кисти могут плодоносить до 2 сезонов, поэтому осенью на них можно иногда увидеть одновременно и ягоды и цветы - не торопитесь их обрезать! Может опыляться пыльцой мелкоплодного земляничники. В Никитском ботаническом саду растет гибрид этих двух видов.

    Морозостойкость растения в первую очередь лимитируется морозостойкостью завязей, которые после цветения во второй половине осени уходят в зиму. Литературных данных критичной температурой для завязей найти не удалось, но надо думать, что величина отрицательных температур не должна превышать - 8...-10°С. Листья и однолетний прирост выдерживает приблизительно до -12°С. Многолетняя древесина кратковременно способны выдержать до -15...-16°С! Но, разумеется, такие морозы растение способно перенести далеко не каждый год. Не очень любит высокую влажность воздуха зимой. Цветы по всей видимости содержат достаточно большое количество сахаров, что при высокой влажности, низкой температуре и плохом проветривании может провоцировать развитие серой гнили, которая может поражать не только соцветия, но и ветви. Вплоть до гибели растения. Но это скорее проблема оранжерей с высоким суточным перепадом температур и высокой влажностью. В открытом грунте это исключение.

    Размножается крупноплодный земляничник, как правило, семенами. Полуодревесневшие черенки укореняются с большим трудом. Воздушные отводки проблематичны по причине того, что при круговом повреждении коры растение склонно отсушивать ветку. К счастью и на удивление оказалось, что сеянцы зацветают довольно скоро: на 3-5 год или при достижении высоты 70-90 см. Первый год жизни сеянца самый критичный, позже растения уже значительно реже гибнут и довольно быстро растут. Следует избегать пересушки земляного кома и стараться поливать мягкой водой. В целом особенности выращивания схожи с фейхоа.

    Помимо указанных способов употребления ягод земляничника выяснилось, что его ягоды в сыром виде легко пропитываются сиропом (умеренной концентрации) с сохранением цвета и формы.

  • Фейхоа

    Фейхоа или ананасовая гуава (Ácca sellowiána) — субтропическое вечнозелёное дерево или кустарник рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae). Родом из субтропических регионов Южной Америки.

Активные фильтры