Кофе
Кофе аравийский или кофе арабика (лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae). Родина растения — юго-западная часть Эфиопии. Вечнозеленое дерево или куст, дающий кофейные ягоды, из которых получают кофейные зёрна, служащие сырьем для производства кофейного напитка. В природных условиях может цвести и плодоносить непрерывно. В условиях квартир и оранжерей, как правило цветение сезонное и приходится на летние месяцы, причем кофе очень чувствительно к влажности воздуха и старается процвести в дождливые периоды, поэтому точно спрогнозировать цветение сложно, если не регулировать влажность самостоятельно. Плоды созревают к апрелю следующего года.
При соблюдении определенных правил растение развивается и плодоносит без каких-либо проблем. Требует солнечного местоположения, не любит переохлаждения и холодных сквозняков от проветривания. Не выносит жесткой воды и щелочных грунтов. Но все эти особенности несложно учесть. Немного труда и вы станете свидетелем чудесного зрелища цветущего кофе, цветки которого распускаются массово и обладают тонким ароматом, напоминающим аромат цветов жимолости и цитрусовых. А позже удете собирать урожай собственных кофейных ягод, попробуете их на вкус и угостите близких. И, конечно же, сварите свой собственный кофе!
В зависимости от условий содержания с 1,5 м дерева можно снять до 0,5-1 кг ягод, из которых можно получить 100-200 граммов кофейных зёрен. В оранжерейных условиях урожайность может быть намного выше, особенно при хорошем отоплении, подсветке зимой и высоте кровли до 3 метров.
Представленные растения - второе поколение кофейных деревьев, выросших в России. Вступили или вступают в период плодоношения.
О переработке кофейных ягод можно прочитать в соответствующем разделе сайта. Инструкция по выращиванию кофейного дерева прилагается к каждому саженцу.