Для того, чтобы успешно выращивать растения необходимо знать основы их биологии и создавать наиболее благоприятные условия для их развития, а также избегать вредных и опасных факторов.

Тип фотосинтеза

Существует 3 типа фотосинтеза: С-3 (растения умеренной зоны), С-4 (некоторые растения жаркого и влажного климата) и САМ или толстянковый (растения жаркого и засушливого климата). Некоторые растения могут иметь одновременно типы и переключаться между ними в зависимости от условий. САМ тип фотосинтеза наименее эффективный, но зато он позволяет растению поглощать углекислоту ночью. Различаются они между собой главным образом оптимумом температуры при которой  лучше всего протекает фотосинтез: для С-3 растений это диапазон 15...25 °С, а для С-4 25...35 °C и выше. Среди оранжерейных и тем более растений открытого грунта преобладают растения С-3 типа, поэтому ориентироваться следует на их температурный диапазон. К С-4 группе из оранжерейных растений можно отнести разве что сахарный тростник. САМ группа включает в себя ананасы и всевозможные кактусы (опунции и т.п.).

Помимо температуры имеет значение и отношение к освещенности. Растения С-4 типа любят Солнце и нуждаются в максимальном освещении, в то время как растения С-3 типа вполне достаточно и половины солнечного света. Однако, верхние ограничения по температуре и освещенности у С-3 растений обусловлены содержанием углекислоты в атмосфере. Текущее содержание СО2 в атмосфере составляет примерно 0,04%. При этой концентрация так называемая компенсационная точка, где дыхание и фотосинтез сходятся и накопление питательных веществ становится равным нулю находится примерно при 35-37°С при превышении её происходит постепенное истощение растений и в перспективе их гибель. При сильном затенении и высокой температуре воздуха гибель растений происходит ускоренными темпами.

Однако, при увеличении концентрации СО2 в воздухе примерно до 0,1-0,2% можно существенно, в несколько раз поднять эффективность фотосинтеза С-3 растений и сместить компенсационную точку в сторону более высокой температуры и увеличить усвоение солнечной энергии при полном освещении. Это широко используется в тепличных хозяйствах и может быть применено в частных оранжереях. Для этого нет необходимости в использовании баллонов с углекислотой и дозаторами. Достаточно просто создать достаточно толстый слой мульчи (органики) на поверхности почвы, которая, перепревая, будет поддерживать повышенную концентрацию углекислоты в воздухе. В летнее время это весьма желательно для улучшения условий обитания растений в полузакрытом помещении.

Температура

Помимо интенсивности фотосинтеза температура влияет на прочие аспекты жизнедеятельности растений. В первую очередь это касается условий зимовки и устойчивости к заморозкам. Оранжерейные растения являются выходцами из разных климатических областей планеты и предъявляют очень разные требования к температуре содержания. Условно их можно из опыта и литературных данных разделить на группы:

- тропические очень теплолюбивые (субэкваториальные и экваториальные) : кокосовая пальма, какао, молодые папайи - зимовка не ниже +20° C. Допускаются кратковременные падения температуры до +12...15 °C;

- тропические теплолюбивые : кофе, ананас, ваниль - зимовка не ниже 13-15 C. Допускаются кратковременные падения до +10 °C;

- тропические холодостойкие: муррайя, различные плодовые пассифлоры (маракуйя), лайм мексиканский, банан, манго, личи, различные гуавы - зимовка не ниже +7...10 °С. Допускаются кратковременные падения до +1 °C;

- субтропические теплолюбивые: цитрон, восковница, лимон, лайм таити - зимовка не ниже 0. Допускаются кратковременные падения до -4 °C, при отсутствии растущих частей (цветов, завязей, плодов, невызревшего прироста);

- субтропические: апельсин, мандарин, грейпфрут, авокадо, земляничник крупноплодный, мушмула японская - зимовка не ниже 0...-3. Допускается кратковременное падение до -5...-6 °C;

- субтропические холодостойкие: фейхоа, юзу, маслина, некоторые кинканы (без завязей и плодов) - зимовка не ниже -5...-7 °C. Допускается кратковременное падение до -9...-10 °C;

В перечне указаны лишь некоторые вечнозеленые плодовые растений. Низшие температуры указаны с учетом сохранения листьев и завязей (мушмула и земляничник). Цветы, завязи и плоды цитрусовых существенных заморозков не выдерживают. Молодые растения всегда обладают существенно более низкой морозостойкостью, чем взрослые и в открытом грунте их необходимо первые несколько лет прикрывать на зиму. Минимальные температуры растения выдерживают только кратковременно и при большой продолжительности повреждаются и гибнут.

Нужно иметь в виду, что наряду с растущими частями растений наиболее подвержены действию низких температур их корни, поэтому даже сравнительно мягкие, но бесснежные зимы могут вызвать промерзание грунта и гибель корневой системы. Это надо учитывать и утеплять приствольный круг.

Температура во время созревания существенно влияет на вкусовые качества плодов. Причем в зависимости от вида влияние может быть прямо противоположным. Так, например, на цитрусовые и фейхоа благоприятно действует пониженная температура, способствуя накоплению сахаров и развитию характерной окраски. В тропиках зрелые апельсины - зеленого цвета. В то же время различные тропические гуайявы при недостаточно высоких температурах в период созревания не развивают свой вкус и плоды получаются пресными и с горчинкой. Крупноплодный земляничник, созревая при высоких температурах совершенно не развивает свой вкус и имеет невыразительную водянистую мякоть, в то время как при более низких температурах развивает приятный фруктовый вкус и аромат. Анноновые наоборот требуют также высоких температур для развития вкуса и аромата. И так далее. Все прочие подробности вы выясните в процессе из инструкций к растениям, литературы и интернета.

Освещенность

Растения даже в одной группе фотосинтеза С-3 или С-4 могут существенно отличаться по потребности в солнечном свете. Как по его интенсивности, так и по его продолжительности. Нужно исходить из условий природного произрастания и близости к вашим климатическим условиям. Тропические растения, особенно самые теплолюбивые желательно зимой досвечивать фитолампой.

pH почвы

Зависит от минерального состава и водного режима. Дождевая вода, грубо, говоря является подкисленным дистиллятом и при высокой норме осадков интенсивно вымывает их почвы катионы щелочных металлов (К, Na, Ca), тем сам закисляя её. Там где осадков мало и подстилают осадочные известняковые породы реакция почвы чаще всего имеет слабощелочную и щелочную реакцию. Исходя из знания мест произрастания конкретных растений можно легко подобрать подходящую почву. Существуют растения как кальциефобы (например, кофе, ананас, клюква, брусника, черника), нуждающиеся в кислой почве так и растения предпочитающие слабощелочные почвы (маслина, лавр, гранат). Почву необходимо подбирать под конкретное растение, иначе вы неизбежно столкнетесь с хлорозами и гибелью растения. Для поддержания почвы в нужном диапазоне pH в почвах со слабокислой и кислой реакцией необходимо использовать мягкую воду с минимальным содержанием солей: дождевую, снеговую, конденсат, обессоленную ионообменниками или обратным осмосом. Для этих целей крайне полезно собирать дождевую воду в большую бочку или конденсат с кондиционера. Если вода в вашем районе жесткая и почвы щелочные имеет смысл подбирать или составлять почву по нижнему значению pH, чтобы как можно дольше находится в благоприятном диапазоне по мере защелачивания почвы при поливе, т.к. во-первых не всегда имеется мягкая вода, а во-вторых дождь вымывает пыль и если она содержит кальций, то очень медленно может идти засоление почвы.

Состав почвы

Разные растения предъявляют разные требования к составу почвы. Помимо компонентов, обеспечивающих нужный pH большое значение имеют компоненты, которые обеспечивают проницаемость почвы. Некоторые растения не выносят залива корней и погибают в течение дня. Другие не выносят пересыхания поверхностной корневой системы и также гибнут от первой пересушки. Также надо иметь в виду, что целый ряд растений (например, клюква, брусника) не выносит перегноя/навоза/мочевины/карбамида и и гибнут от него. Поэтому необходимо не только правильно подбирать состав почвы, но и следить какие удобрения вы применяете, чтобы не угробить растения.

Удобрения

Для хорошего роста и плодоношения растения необходимо удобрять. Для большинства оранжерейных растений отлично подойдет удобрение типа Бона форте. Для ванили и ананаса нужно другое удобрение для орхидей с минимумом бора и меди и без мочевины и прочих вытяжек из перегноя.

Придерживайтесь правильных дозировок, особенно при внекорневых подкормках. Превышение концентрации может повлечь за собой листопад и даже гибель растений. Здесь лучше недокормить, чем перекормить. Даже микроэлементы лучше задавать дробно и смотреть на реакцию.

Для начала этих данных достаточно. Остальное вы узнаете в процессе.