Вредители
Наиболее часто встречающиеся при выращивании различных тропических и субтропических растений вредители как и препараты для борьбы с ними приведены в таблице
Вредитель |
Признак |
Вид вредителя |
Препарат |
Паутинный клещ |
Паутина на верхушках молодых побегов, белесые частые пятнышки на молодых листьях, клещи на паутине и тыльной стороне листьев, скручивание и опадение молодых листьев |
Оберон | |
Белокрылка |
Мелкие белые летающие насекомые, группируются на тыльной стороне молодых листьев, там же можно обнаружить мелкие полупрозрачные яйца |
Теппеки, урара | |
Щитовки |
Плоские неподвижные насекомые от коричневой до белой расцветок (1-5 мм), группирующиеся на побегах и вдоль жилок на листьях с верхней и нижней сторон, а также на плодоножках |
Актара, конфидор, командор | |
Мучнистый червец |
Кремовое или белесое насекомое величиной от 1 до 3 мм. Группируются в пазухах листьев, на тыльной стороне листьев у центральной жилки. Дают кладки белого цвета как мелкий клочок ваты. Вытравливается тяжело, использовать высокие концентрации не-ФОС системных препаратов или ФОС препараты, чередуя карбофос и БИ-58 не менее 3 раз |
Конфидор, командор, фуфанон (карбофос), БИ-58, препарат 30+ (применять при низких температурах) | |
Трипсы |
Мелкое насекомое со сложным жизненным циклом: 5 промежуточных форм. На зеленых листьях сразу же отчетливо видны и бросаются в глаза следы его жизнедеятельности – скопления хаотичных мелких белых полосочек и штрихов (места проколов) шириной не больше 0,5 мм. При детальном рассмотрении пострадавших листьев можно увидеть и самого вредителя. Вытравливается тяжело, использовать высокие концентрации не-ФОС системных препаратов или ФОС препараты, чередуя карбофос и БИ-58, не менее 3-4 раз |
Конфидор, командор, фуфанон (карбофос), актеллик, БИ-58 | |
Листогрызущие гусеницы |
Погрызенные листья, скрученные в трубочку. Маскируются под сухой черешок листа или мелкий сучок. |
Битоксибациллин. Найти и ликвидировать физически. | |
Слизни, улитки |
Объеденные цветы, "высверленные" углубления на поверхности плодов |
Гроза-3 |
Рано или поздно каждый любитель сталкивается с вредителями на своих растениях. Иногда они заносятся ветром (клещи) или прилетают сами (белокрылки и бабочки/гусеницы), иногда попадают вместе с растениями. Что нужно знать, чтобы успешно избежать или ликвидировать паразитов?
1. Прежде всего необходимо тщательно осматривать полученные растения на наличие вредителей и их следов. Далеко не все содержат свои коллекции в чистоте. Как бы не каждый второй случай в моей практике это растения с довеском в виде всяких вредителей. Прежде всего необходимо обратить внимание на молодые побеги, молодые листья (сверху и снизу), особенно у жилок и на завязи плодоножки плодов.
2. Новым растениям обязательно необходимо устраивать карантин (держать отдельно от любых других растений). И чем больше у вас коллекция, тем строже необходимо придерживаться этого правила, потому что вытравливание некоторых вредителей занятие довольно тяжелое, продолжительное и затратное. Карантин должен быть не менее 2-3 недель. Исходить следует из температуры: чем выше температура, тем быстрее вылупляются и размножаются вредители и их раньше и легче можно заметить.
3. Если вредители появились, то необходимо незамедлительно принять меры для их уничтожения: чем меньше популяция, тем проще её вытравить, т.к. меньше вероятность пропустить отдельного вредителя и меньше вероятность возникновения резистентности к ядам. Надо отметить, что "дикие" вредители и "селекционированные" вредители, полученные из оранжерей резко различаются по своей устойчивости к ядам. Неправильное, а потому неполное уничтожение вредителей вызывает у них резистентность и в итоге для их уничтожения приходится применять препараты в значительно более высоких (5-8 раз) концентрациях или применять наиболее токсичные препараты (ФОС типа карбофоса или БИ-58).
4. Обработки следует проводить при достаточно высокой температуре воздуха (20-30 градусов), чтобы гарантировано дождаться развития всех спящих яиц вредителей. Обрабатывать следует не менее 2-3, а в особо тяжелых случаях и 4 раз с интервалом в 5-7 дней в зависимости от температуры: чем жарче, тем короче может быть интервал. Главная цель интервалов добиться вылупления нового поколения вредителей и уничтожить их до того как они смогут отложить яйца.
5. Препараты бывают как контактного (необходимо наносить на поверхность вредителя или на поверхность куда он приползет) и системного (впитывается листьями или корнями и распределяется по всему растению). Системные препараты обладают также и контактным действием. Контактные препараты не дают 100% эффективности против вредителей, способных жить на корнях или в укрытиях. Системные препараты защищают 100% растения против сосущих и грызущих вредителей и дают шанс полностью уничтожить популяцию.Также они дают более длительный защитный эффект, стойкий к осадкам. При обработках необходимо чередовать разные препараты, чтобы гарантировано уничтожить вредителей, имеющих стойкость к какому-либо одному препарату. Начинать следует с контактных, а завершать контактно-системными или системными.
Системными (контактно-системными) препаратами являются: БИ-58, актара, конфидор, командор, теппеки, урара.
Контактными: актеллик, фуфанон, оберон, битоксибациллин
6. В тяжелых случаях (большая численность паразитов типа мучнистых червецов или трипсов) следует применять фосфорорганические препараты типа карбофоса или БИ-58. БИ-58 он же Рогор - наиболее мощный препарат контактно-системного действия, который доступен любителю. Но в то же время он очень токсичен и при обработке необходимо использовать средства защиты открытой кожи и слизистых. Вести обработки токсичными препаратами следует или на открытом воздухе или в изолированных от людей и животных помещениях. В случае БИ-58 необходимо строго соблюдать концентрацию препарата, потому что превышение концентрации приведет к отравлению самого растения, листопаду и дальнейшему слабому развитию.
Приведенный перечень вредителей не полон. Также большую опасность представляют нематоды, заражение которыми происходит с почвой. Для их уничтожения необходимо применять нематоциды.
Болезни
Наиболее распространены разного происхождения хлорозы, которые можно опознать по неравномерному, с желтизной окрашиванию листьев. Чаще всего это связано с недостатком микроэлементов и ликвидируется микроэлементными подкормками железом, марганцем и магнием. Отличным препаратом железа и марганца для регионов с слабощелочной почвой и жесткой водой является феррилен.
В холодное время года в оранжереях с большим суточным перепадом температур и высокой влажностью по ночам на цветах, завязях, а иногда и побегах, особенно поврежденных развивается серая гниль. Ей легко опознать по темно-серому пушку на поврежденных лепестках и иных частях растений. При низких температурах (от 3 градусов Цельсия) эффективно действует препарат Хорус.
На лимонах сорта Мейер при высокой влажности и низких положительных температурах развивается характерная только для него болезнь "жирных пятен". Вызывается она грибком. Лечению поддается с трудом. Приводит к значительному листопаду.
Сажистый грибок представляет собой черную плесень, развившуюся на липких сахаросодержащих выделениях сосущих вредителей. Как правило он развивается на листьях. Непосредственно ткани растения не поражаются. Блокируется только доступ света. Специально его травить смысла нет. Прежде всего необходимо ликвидировать насекомых-вредителей, а черный налет стереть пальцами или губкой и смыть чистой водой.
Если ваше растение ни с того ни с сего начало сбрасывать листья, то прежде всего необходимо сократить до минимума поливы. Скорее всего у вас проблема с корнями, они начали отмирать от избыточной влаги и недостатка кислорода. Рекомендуется вытащить растение из горшка, осмотреть корни и по возможности пересадить в горшок поменьше с проницаемым грунтом. Иногда достаточно просто сократить до минимума поливы и поливать только при явных признаках того, что растению не хватает воды: выступившие жилки на листьях, поникшие молодые листья и побеги. Возобновлять нормальный режим полива только после отрастания новых побегов.